*All archives* |  *Admin*

2017/08
≪07  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   09≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
kiki

毎月オーダーしているkikiさんの焼き菓子やパン。

11月のくまちゃんのマフィンとコーンのクッキー。

自然な甘味がとても美味しかった♪

そして、今日の夕方届いた12月のくまちゃんのマフィンとkikiの定番のパン。

そして卵、乳製品を使わないpain de noel(クリスマスブレッド)。

ドイツでは、冬のこの時期にシュトレンを少しずつ食べながら、クリスマスを迎える風習があるそうです。

シュトレンには規定があり、バターやマジパンの配合割合がきちんと決められているそうですが、kikiではそのシュトレンを参考に、卵、乳製品を使わないpain de noel(クリスマスブレッド)を作っているそうです。

黒糖焼酎に漬け込んだドライフルーツ(レーズン、あんず、いちじく)と、自家製はちみつ漬け柑橘ピール、
香ばしくローストしたナッツ(くるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツ)、そして、アーモンドプードルを混ぜて、
奥深い味つけをした生地を自家製レーズン酵母でじっくり低温長時間(20時間以上)発酵させた、フルーツとナッツのケーキのような発酵菓子(パン)だそうです。

本来のシュトレンは、表面に澄ましバターを塗り、酸素を防ぐことで長期間保存を可能にしていますが、
pain de noelでは、リンゴ漬けの黒糖焼酎シロップを表面に塗ることで保存可能にしているそうです。

まだ食べていませんが、明日のクリスマスイブ若しくはクリスマスに頂こうと思っています♪

でも、とても手間が掛っているものなのでナイフを入れて食べるのが勿体ない気がします。


スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

shonanaryoママ

Author:shonanaryoママ
はじめまして(^^)/
8歳(H16.4.26)の男の子&6歳(H18.7.11)の女の子&2歳(H23.2.5)の男の子の三兄妹ママです。

念願のマイホーム、SWHを建てて家事・育児・仕事の合間に大好きなハンドメイドやガーデニングをして楽しんでいます♪

作ったものをフリマに出品したり、ネットショップをOPENしたりと楽しんでいます☆

◆オーダー等ご相談によりお受け致します◆
ブログでご紹介している作品、それ以外でも可能な限りお受けします。
お気軽にブログのコメント又は、リンク内の☆お問い合わせ☆よりご相談下さいね(*^_^*)

Love Clock
グラフィカルとけい
Sweets
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
FC2カウンター
リンク
カレンダー(月別)
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。